понедельник, 30 апреля 2012 г.

Чистим ржавчину внутри себя


Антиоксидант и свободный радикал
Антиоксиданты (антиокислители) — природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление. К антиоксидантам относятся некоторые витамины, минералы и ферменты (или энзимы), которые нарушают процесс образования свободных радикалов в организме и предотвращают их повреждающее действие.
В последние десятилетия вопросу антиоксидантной терапии уделено немалое внимание ученых во всем мире. Этой теме посвящено много научных работ. Антиоксиданты приобретают все большую значимость в практике врачей: они выступают как самостоятельные средства и как комбинации с другими лекарственными препаратами.
Долгое время значение антиоксидантов в лечебной и профилактической медицине недооценивалось. Это связано, главным образом, со сложностью синтеза первых антиоксидантов, а также с тем, что первые от результаты их практического применения были отрицательными. И в 70-80 годах XX в. интерес к антиоксидантам стал угасать. Однако с помощью фундаментальных научных исследований были изучены тончайшие механизмы изменений клеточных структур, происходящих в организме во время оксидативного стресса.
Свободные радикалы — это атомы или группы атомов, которые вызывают повреждение клетки, нарушают функции иммунной системы, что приводит к инфекционным и различным дегенеративным заболеваниям, включая рак и сердечно-сосудистые болезни. Ученые считают, что повреждение, вызываемое свободными радикалами, является основой для процессов старения.
Известны следующие группы свободных радикалов, образующихся в организме: перекиси, гидроксильные радикалы, перекись водорода, различные липидные перекисные соединения, гидрохлоритные радикалы и некоторые другие. Они образуются под воздействием радиации, токсических химических соединений, слишком длительного воздействия солнечных лучей, а также различных метаболических процессов, таких как расщепление жиров для образования энергии.
Количество свободных радикалов в организме обычно контролируется за счет действия специальных ферментов, нейтрализующих эти вредные соединения. В организме образуются 4 таких фермента: супероксид дисмутаза, метионинредуктаза, каталаза и глютатионпероксидаза.
Целый ряд нутрицевтиков также обладает антиоксидантными свойствами, включая витамин A,бета-каротин, витамины C и E, а также селен. Мелатонин нейтрализует свободные радикалы. Некоторые растения также обладают антиоксидантными свойствами.
Хотя многие антиоксиданты можно получить из пищевых продуктов, таких как пророщенные зерна, свежие овощи и фрукты, этого количества недостаточно, чтобы справиться с тем количество свободных радикалов, которые постоянно образуются в нашем организме под воздействием загрязненной окружающей среды.
Для того, чтобы свести к минимуму повреждения, вызываемые свободными радикалами, следует принимать биологически активные добавки, содержащие антиоксиданты. Считается, что их прием предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Наиболее сильные антиоксиданты

  • Альфа-липоевая кислота
  • Голубика
  • Цистеин
  • Гинкго Билоба
  • Глютатион
  • Зеленый чай
  • Мелатонин
  • Олигомеры-проантоциды
  • Селен
  • Супероксид дисмутаза
  • Витамин A и бета-каротин
  • Витамин C
  • Витамин E
  • Цинк
Рассмотрим подробнее самые популярные из них.

Зеленый чай

В зеленом чае содержится много химических веществ, в том числе флавоноид катехин, который оказывает антиоксидантное действие. Он предупреждает возникновение рака, понижает уровень холестерина и уменьшает тенденцию к тромбообразованию. Оказывает вспомогательное действие при похудании, так как ускоряет сжигание жиров, регулирует уровень сахара в крови и активность инсулина. Черный чай не обладает таким действием.
Зеленый чай очень известный и доступный антиоксидант. Единственный его минус — содержание кофеина в зеленом чае выше, чем в кофе. Поэтому стоит ограничивать потребление зеленого чая или, как вариант, принимать экстракт зеленого чая, очищенный от кофеина.

Витамин A и бета-каротин

Витамин A и его естественный предшественник бета-каротин вызывают разрушение свободных радикалов. Витамин A также поддерживает здоровое состояние кожи и слизистых оболочек, стимулирует иммунитет. Бета-каротин и витамин A способствуют разрушению канцерогенов, предотвращают развитие сердечных заболеваний и инсультов, а также понижают уровень холестерина.

Витамин C

Витамин C представляет собой мощный антиоксидант, который также защищает остальные антиоксиданты, в том числе витамин E. Клетки головного и спинного мозга, часто повреждаемые свободными радикалами, можно защитить большими дозами витамина C, Антиоксидантное действие витамина C усиливается в присутствии биофлавоноида гиспередина.
Помимо своего антиоксидантного действия, витамин C обезвреживает многие токсические вещества и играет ключевую роль в иммунологических реакциях. Он увеличивает синтез интерферонов (веществ, обладающих противовирусным действием и продуцируемых в организме) и стимулирует активность некоторых иммунокомпетентных клеток.

Витамин E

Витамин E оказывает выраженное антиоксидантное действие за счет ингибирования окисления липидов. Липиды являются составной частью клеточных мембран, витамин E предотвращает повышение их проницаемости, которое обусловлено повреждающим действием свободных радикалов.
Витамин E также улучшает оксигенацию тканей, усиливает иммунологические реакции, играет определенную роль для профилактики возникновения катаракты, возможно, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. Согласно последним данным, можно предположить, что для поддержания нормального уровня витамина E в организме необходимо достаточное количество цинка.
Селен улучшает действие витамина E. Эти два нутрицевтика следует принимать вместе.

Цинк

Цинк, обладая, сам по себе антиоксидантными свойствами, входит в состав антиоксидантного фермента супероксид дисмустазы. Он также необходим для поддержания нормального уровня витамина E  в крови и способствует абсорбации витамина A. Другой важной функцией этого минерала является поддержание нормальной функции желез, в том числе половых, и иммунитета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий